Home » » Resep kuliner tradisional batak sambal tuktuk

Resep kuliner tradisional batak sambal tuktuk

Sambal tuktuk adalah makanan khas batak berasal dari Sumatra utara tepatnya dari daerah Batak Toba.  Yang berbahan dasar ikan teri,  ikan kembung yang sudah diproses dengan cara diasapi atau bisa diganti dengan ikan teri yang dicampur  dengan bumbu sambal lain, Yang membuat sambal ini khas adalah penggunaan andaliman yaitu bumbu khas batak yang memberikan citarasa unik pada sambal ini, ingin mencoba membuatnya? Simak resepnya berikut ini:






Resep Membuat Sambal Tuktuk khas batak Sumatra Utara.

Bahan-bahan

  1. 2 ekor ikan kembung atau 100 gram ikan teri
  2. 1 sdm andaliman
  3. 2  butir kemiri
  4. 10 buah cabe merah kriting
  5. 5 buah cabe rawit
  6. 5 buah bawang merah 1 siung bawang putih
  7. ½ sdt garam, atau cabe rawit.
  8. Minyak untuk menggoreng ikan secukupnya.

Cara Membuat Sambal Tuktuk khas Sumatra Utara

Goreng ikan sampai matang
Sangrai semua bahan kecuali garam sampai harum dan matang
Haluskan semua bahan yang telah disangrai, lalu tambahkan suwiran ikan aso-aso yang telah digoreng/ikan teri yang sudah digoreng.
Haluskan kembali semua bahan, bumbui dengan garam.
Sajikan. Untuk menambah cita rasa pedasnya bisa kita campurkan cabe rawit yang sudah digiling dengan cabe merah tadi. selamat menikmati dan selamat mencoba.